11 января 1942 года родился Дэвид Гланц - полковник американской армии, военный историк, издатель журнала The Journal of Slavic Military Studies.
Областью научных интересов Гланца является Вторая мировая война на Восточном фронте. Хорошо зная русский язык и советскую военную литературу, работая с российскими архивами, Гланц имел возможность ознакомиться с боевой работой Красной Армии по первоисточникам, а не через пересказы третьих лиц. В свою очередь, «отстраненность» от событий позволила ему взглянуть на них более свежим взглядом — не лишенных, впрочем, ряда идеологических штампов западной литературы о Советском Союзе. Первую книгу написал о Манчжурской операции Красной Армии: «Августовский шторм: советское стратегическое наступление в Маньчжурии 1945 года» (1983). Издал ряд книг по истории Великой Отечественной войны.
Дэвид Гланц не изменил объективному подходу к военной истории и по окончании холодной войны: в своих новых книгах он, как никто другой на Западе, широко использовал документы из открывшихся советских архивов и тем самым активно противостоял разгулу ревизионизма в отношении роли СССР в войне, засилью низкопробной литературы наподобие опусов небезызвестного Резуна-Суворова. В своей книге «Битва титанов. Как Красная армия остановила Гитлера» Дэвид Гланц на основе документов показывает, что вермахт в 1941 году был остановлен не генералом «Зима» и не генералом «Распутица», равно как не стал он и жертвой противоречивых приказов «дилетанта»-Гитлера, как это следует из мемуаров его генералов. Самая сильная на тот момент армия мира была остановлена благодаря продуманной активной стратегии командования Красной Армии.
Исследование Гланца «Битва за Ленинград» является вообще единственным современным исследованием всего хода боевых действий вокруг Ленинграда с 1941 по 1944 годы, до сих не имеющим, к сожалению, российского аналога. Отечественному и зарубежному читателю широко известен фундаментальный трехтомный труд «Сталинградская трилогия», ставший одним из лучших подарков к 70-летию величайшего в военной истории сражения на Волге.
Некотором недостатком работ Глантца можно считать «несбалансированность» информации о противниках. Подробнейшим образом исследовав документы и литературу на русском языке, проанализировав силы, возможности и ход боевых действий с советской стороны, для анализа действий вермахта он использует сравнительно ограниченный набор мемуарных и вторичных источников (как правило, имеющихся в английском переводе), крайне редко обращаясь к первичным документам. Это приводит к некоторой абберации – типичной, впрочем, для отечественной литературы, особенно современной: возможности германской армии занижаются, а ее действия идеализируются.
Награжден медалью Минобороны России «За укрепление боевого содружества»
Сочинения, переведённые на русский язык
Битва за Ленинград 1941—1945.
Битва титанов. Как Красная армия остановила Гитлера.
Колосс поверженный. Красная Армия в 1941 году.
Курская битва. Решающий поворотный пункт Второй мировой войны.
Советское военное чудо 1941—1943. Возрождение Красной Армии. (с предисловием А. Исаева).
Крупнейшее поражение Жукова. Катастрофа Красной Армии в Операции Марс 1942 г.
Блокада Ленинграда 1941-1944. ,Пер. с англ. Е.В. Ламановой.